Rabu, 21 November 2012

Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brasicca juncea L) dengan Tiga Varietas Berbeda

Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brasicca juncea L) dengan Tiga Varietas Berbeda
Oleh: Dora Fatma Nurshanti  

Abstract 
This study aims to determine the mustrard crop cultivation techniques (Brasicca juncea L) in polybag using three varieties, namely Tropica, dora and the Red Arrow The research was conducted at the experimental farm of Agricultural Faculty of East Balfour Komering Ulu District. Implementation of research started in August until October 2008. Media used as the content of polybags is a mixture of soil, rice husk and kandang fertilizer with a ratio of 4: 3: 2 is mixed with the flat. Based on the results obtained by stating that the varieties bai Tropica has more growth compared with Dora Variety and Red Arrow, this is seen in almost all variables exept the variable root length. Key words: Cabbage, varieties, cultivation 

PENDAHULUAN 
Jumlah penduduk Indonesia yang semakin bertambah, serta meningkatnya kesadaran akan kebutuhan gizi menyebabkan bertambahnya permintaan sayuran khususnya sawi. Untuk memenuhi permintaan yang tinggi tersebut, ditambah dengan peluang pasar internasional yang cukup besar bagi komoditas tersebut, sawi layak diusahakan (Suhartini, 2002). Sebagai bahan makan sayuran, sawi mengandung gizi yang cukup lengkap, sehingga apabila dikonsumsi sangat baik untuk mempertahankan kesehatan tubuh (Cahyono, 2003). Sementara menurut Kurniadi (1992), sawi merupakan jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Konsumennya mulai dari golongan masyarakat kelas bawah hingga golongan masyarakat kelas atas. Di Indonesia nama saswi merupakan sayuran yang cukup dikenal. Orang Jawa atau madura menggunakan sebutan yang sama, yaitu sawi, orang Sunda menyebutnya sasawi, sedangkan nama asing untuk sawi adalah mustard. Sayuran sawi yang dikonsumsi baik setelah diolah maupun sebagai lalapan, ternyata mengandung berbagai macam zat makanan yang esensial bagi kesehatan tubuh. Selain memiliki kandungan vitamin dan zat gizi penting bagi kesehatan, sawi dipercaya dapat menghilangkan rasa gatal di tenggorokan pada penderita batuk. Sawi yang dikonsumsi berfungsi pula sebagai penyembuh sakit kepala dan mampu bekerja sebagai bahan pembersih darah. Penderita penyakit ginjal dianjurkan untuk mengkonsumsi sebanyak mungkin sawi karena dapat membantu memperbaiki fungsi kerja ginjal.


0 komentar:

Posting Komentar