Rabu, 21 November 2012

Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.)

Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.)
Oleh: Dora Fatma Nurshanti

Abstract Influence of [gift/giving] of organic manure to mustard crop result and growth (Juncea L Brasicca). This research aim to to know influence of giving of organic manure to mustard crop result and growth (Juncea L Brasicca). Execution of research done in Garden Attempt Of Faculty Of Agriculture University of Baturaja Jl. A. Yani Km.8, executed in October up to December 2007. Method used at this research use random device of compiled group at random by 5 restating and 4 treatment. Peubah perceived by is high of crop, amount of leaves, wide of leaf, heavy of wet berangkasan. This research result indicate that from entire/all treatment 4 singk per check (2 x 2 m) organic manure, that is treatment covering Oo= control, O1 = chicken dirt, O2 = goat dirt and of O3 = ox dirt, treatment of O2 give good influence at mustard crop result and growth of caisim. Key words: Influence, organic manure, mustard PENDAHULUAN Latar Belakang Tanaman sawi (Brasicca juncea L.) telah dikenal oleh masyarakat Indonesia. Aneka hidangan yang menggunakan sawi sebagai bahan baku yang digunakan sebagai campuran sayur seperti lodeh, capcay, bakmi rebus dan lain-lain (Kurniadi, 1992). Sawi (Brassica juncea L) merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia, mulai dari golongan masyarakat kelas atas sampai kelas bawah. Di Indonesia banyak terdapat jenis makanan yang menggunakan daun sawi baik sebagai bahan pokok (dimakan bersama nasi) maupun sebagai pelengkap (campuran makanan bakso) (Warsito, 1985). Selanjutnya Kurniadi (1992), mengatakan, sawi caisim selain sebagai sayuran juga dapat bermanfaat bagi kesehatan manusia, terutama yang mengkonsumsinya secara kontinyu. Sawi dapat menghilangkan rasa gatal di tenggorokkan pada penderita batuk, penyembuh sakit kepala karena mengandung vitamin dan zat gizi yang penting bagi kesehatan manusia. Produksi sawi dapat ditingkatkan melalui budidaya yang baik, yaitu pemeliharaan dan pemupukan yang tepat. Pemupukan dengan menggunakan pupuk kandang (kotoran ayam, kotoran sapi dan kotoran kambing) sangat baik untuk pertumbuhan sawi dengan kualitas yang baik dan dapat meningkatkan produksi sawi caisim (Lingga, 1991).

selengkapnya : pdf file

0 komentar:

Posting Komentar